Taxidermia de vertebrados como recurso educativo en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de anatomía comparada, en la Carrera de Ciencias Naturales y del Ambiente, Biología y Química, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, Universidad Central del Ecuador, 2018-2019 - Chanataxi Oña, Gabriel Andrés (2019)
El presente trabajo sobre la incidencia de la utilización de la taxidermia de vertebrados como recurso educativo en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Anatomía Comparada, se lo realizó en la Carrera de Ciencias Naturales y del Ambiente, Biología y Química, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, Universidad Central del Ecuador, en el primer hemisemestre del período académico 2018-2019. En la investigación cuasiexperimental se trabajó con un grupo control (estudiantes de sexto “A”), sin aplicación de temas de taxidermia, mientras que en el grupo experimental (estudiantes de sexto “B”) se aplicó toda la propuesta, pre test y post test. Previo al pre test, se trabajó durante dos meses en la fase de laboratorio para la preparación de cinco vertebrados pequeños con la finalidad de escoger un grupo para la elaboración de la propuesta. Posterior al post test, se analizó el sílabo y reconoció los recursos educativos relacionados con la asignatura y su afinidad con la taxidermia científica. Los resultados obtenidos del proceso aplicado en el grupo experimental y comparado con el del grupo control se verificó con la prueba t de Student y la prueba de Levene para igual de varianzas, la cual dio un P-valor = ,001 < α = 0,05, siendo menor a alfa, rechazando la hipótesis nula y aceptando la H1, con un 5% de error y un 95% de confiabilidad. En base a los resultados la taxidermia de vertebrados tiene incidencia positiva en el proceso de enseñanza-aprendizaje.