Influencia de los neologismos en la adquisición del léxico de los estudiantes de 8vo de básica y 1ero de bachillerato paralelo “A” del “Colegio Eduardo Salazar Gómez”, en el año lectivo 2019 – 2020 - Barrera Vallejo, Olga Narcisa (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal identificar las causas que orientan a los estudiantes de 8vo de básica y de 1ero de bachillerato, paralelo “A” del colegio “Eduardo Salazar Gómez” a utilizar neologismos con la finalidad de mejorar su léxico. El proyecto plantea identificar cómo incide el uso de neologismos como recurso lingüístico de estudiantes de diferentes cursos, por lo que fue necesario extraer información bibliográfica, a la par, se ha realizado una investigación de campo de clase descriptiva en la que a través de los resultados obtenidos se procede a explicar la naturaleza del mismo. Finalmente, se evidencia la influencia de los neologismos a través del léxico de los estudiantes, se toma en cuenta el factor generacional, así como también algunas circunstancias y situaciones planteadas en las que el estudiante respondió de acuerdo a su criterio y entorno.