Eficacia antibacteriana de la desinfección de conductos radiculares complementado con el uso del láser - Escola Duque, Angélica Mercedes (2019)
El objetivo de este estudio fue determinar la eficacia antibacteriana de la desinfección de conductos radiculares complementado con el uso del láser en dientes con biofilm maduro de Enterococcus faecalis. En esta investigación se utilizó muestras de dientes unirradiculares donados con presencia de biofilm maduro de 21 días. Se emplearon 30 dientes, los mismos que fueron divididos en dos grupos G1: Irradiación con láser de diodo (n=15); G2: Irradiación con terapia fotodinámica PDT (n=15). Las muestras fueron colectadas antes del preparo químico mecánico (S1); después del preparo químico mecánico (S2) y después de la aplicación del láser (S3). Como control negativo (n=5) fue colectada la muestra de dientes autoclavados y como control positivo (n=5) la muestra de dientes antes del preparo químico mecánico. Las muestras colectadas fueron transferidas a placas de agar Mueller Hinton Sangre e incubadas por 24 horas y finalmente contabilizadas como unidades formadoras de colonias (UFC). Se analizaron los datos obtenidos estadísticamente con el programa SPSS versión 24 en español, realizando las pruebas de normalidad general según Kolmogorov Smirnov y específica de Shapiro Wilks, que determinaron una asunción de distribución normal, razón por la cual, se utilizaron pruebas paramétricas, aplicando en este caso t Student para muestras entre grupos e intragrupos...