Relación de la Inteligencia kinestésica con las habilidades motrices básicas en los estudiantes de segundo semestre de la Facultad de Cultura Física de la Universidad Central del Ecuador en el período académico 2021-2022. - Toapanta Toctaguano, Wilmer Patricio (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la Inteligencia kinestésica y las habilidades motrices básicas de los estudiantes de segundo semestre de la Facultad de Cultura Física de la Universidad Central del Ecuador en el período académico 2021-2022. Las dimensiones seleccionadas para la variable inteligencia kinestésica fueron: el dominio corporal, el sentido del ritmo y la motricidad. Por otra parte, para la variable habilidades motrices básicas se tomó en cuenta las siguientes dimensiones: las habilidades locomotrices, no locomotrices y manipulativas. Para este estudio se utilizó el diseño correlacional descriptivo, no experimental de corte transversal. El tipo de muestreo que se empleo fue el probabilístico aleatorio simple, por la situación que se vive en la actualidad (Pandemia COVID-19). La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario con una escala de Likert, que estuvo conformada por 26 preguntas que fueron validados por juicio de expertos en el área de la Educación Física. El instrumento se realizó para medir las dimensiones y sus variables. Los resultados obtenidos demuestran que existe una relación fuerte positiva es por ello, que mientras más alto sean los niveles de Inteligencia kinestésica mayores serán las habilidades motrices básicas.