Prevalencia de portación asintomática de Streptococcus pyogenes causante de faringoamigdalitis en estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Central del Ecuador, en el período enero a febrero 2017 - Ayala Castillo, Fernanda Estefanía (2017)
La faringoamigdalitis aguda constituye una de las causas más frecuentes de consulta, el Streptococcus pyogenes es causante del 5 a 10% en los adultos y los episodios restantes son de etiología viral. En ciertos individuos se puede presentar esta bacteria, pero no en todos los casos se presentan síntomas; dadas las condiciones adecuadas todo portador puede transmitir el S. pyogenes a otros. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la prevalencia de la portación asintomática de Streptococcus pyogenes en estudiantes de Tercer Semestre de 18 a 22 años de la Facultad de Ciencias Médicas Carrera de Medicina de la Universidad Central del Ecuador en los meses de Enero y Febrero del año 2017. La población de este estudio fueron 56 estudiantes sin signos clínicos de faringoamigdalitis, de quienes se recolectó una muestra de secreción faríngea para realizar pruebas microbiológicas. En el total de la población (n=56) se encontraron 3 casos de portación asintomática de Streptococcus pyogenes mediante cultivo faríngeo, la prevalencia encontrada fue de 5,36%, 2 estudiantes (3.57%) tuvieron Streptococcus beta hemolítico no A, además no se encontraron otras cepas bacterianas que pudieran ser causantes de enfermedad en el hospedador. Estos resultados no son concluyentes debido a la falta de datos estadísticos en el Ecuador. La prevalencia de esta bacteria fue baja pero concordante con estudios en poblaciones de edad similar en Latinoamérica, esto incentiva a un estudio más amplio sobre otras poblaciones y la importancia de dar a conocer a la comunidad universitaria el medio de trasmisión y las consecuencias que puede producir el estado de portador en poblaciones mucho más susceptibles.