Estudio in vitro de la efectividad del ozono (oleozón) en el aclaramiento dental interno en dientes pigmentados - Sánchez Mármol, Katherine Soledad (2016)
El clareamiento dental interno se lo realiza en el consultorio odontológico o en el domicilio, mediante sustancias como el peróxido de carbamida o el perborato sódico con excelentes resultados aunque con contraindicaciones como la reabsorción interna entre otros. El objetivo de este estudio experimental in vitro fue evaluar la eficiencia del uso del oleozón para aclarar las 20 piezas dentarias tratadas endodónticamente y pigmentadas mediante el método Sulieman por 6 días con la toma de color mediante un colorímetro dental (Chromascop) hasta el séptimo día. Los datos fueron analizados en la prueba de Wilcoxon, que nos indica que hubo un cambio significativo (Sig. exacta = 0,008 es menor que 0,05) que nos indica que hubo un cambio negativo es decir un clareamiento en las piezas dentarias luego de la aplicación de la sustancia. Este primer estudio experimental evidencia que el tratamiento con oleozón puede aclarar las piezas dentarias que han perdido su color por tratamientos endodónticos. Se requieren estudios adicionales para su uso en la clínica odontológica