Determinación de la digestibilidad aparente de materia seca, proteina bruta y extracto etéreo de raciones alimenticias con intestinos cocidos de pollo en cerdos en etapa de crecimiento - Guachamín Simbaña, Marcelo Germán (2014)
La presente investigación buscó determinar la Digestibilidad Aparente de Materia Seca, Proteína Bruta y Extracto Etéreo de raciones alimenticias con intestinos cocidos de pollo en cerdos en etapa de crecimiento, y la eficiencia de la inclusión al pienso de este alimento. Se utilizaron 12 cerdos enteros (Pietrain - Landrace) en etapa de crecimiento, divididos en tres tratamientos, con cuatro animales por tratamiento. Al tratamiento Testigo (T) se le suministró alimento Balanceado; Al Tratamiento Experimental 1 (E1) se le suministró 50% de Balanceado más 50% de intestinos cocidos de pollo y al Tratamiento Experimental 2 (E2) se le suministró 100% de intestinos cocidos de pollo. Los resultados no reflejaron diferencias estadísticas en la digestibilidad de la Materia Seca, cuyos valores fueron 0,91, 0,91 y 0,91 para el tratamiento (T), (E1) y (E2), respectivamente. La Digestibilidad Aparente para Proteína Bruta cuyos resultados fueron 0,92; 0,94 y 0,96 para el tratamiento Testigo, E1 y E2 respectivamente indicaron una diferencia significativa entre T y E2, y no significativa entre T y E1 y entre E1 y E2. La Digestibilidad Aparente de Extracto Etéreo cuyos valores fueron 0,91; 0,90 y 0,88 para el tratamiento Testigo, E1 y E2 respectivamente no indicaron diferencias estadísticas significativas. La Conversión Alimenticia cuyos valores fueron de 2,262; 2,119 y 2,006 para el tratamiento Testigo, E1 y E2 respectivamente mostraron diferencia significativa. La Ganancia Diaria de Peso (G.D.P.) cuyos resultados fueron 0,832; 0,850 y 0,657 kg/d para el tratamiento Testigo, E1 y E2 respectivamente, mostraron una diferencia significativa entre T y E2 y entre E1 y E2. Los resultados obtenidos determinaron que la inclusión de intestinos cocidos de pollo aumentó la digestibilidad aparente de proteína bruta, y que la inclusión en 50% de intestinos cocidos de pollo al pienso benefició a la G.D.P. y C.A.