Sistematización de Experiencias en la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Matemáticas y Educación Artística en estudiantes de Noveno y Décimo de Educación General Básica y Primero de Bachillerato Técnico, de la Unidad Educativa “Benjamín Carrión”, ubicada en la parroquia de Amaguaña, Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo lectivo 2024-2024. - Sangoquiza Guaman, Vanessa Tatiana (2024)
El presente trabajo de titulación, titulado "Sistematización de Experiencias en la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Matemática", se llevó a cabo en la Unidad Educativa Benjamín Carrión, perteneciente al Distrito Educativo 17D08, ubicada en la parroquia de Amaguaña, Distrito Metropolitano de Quito, durante el periodo lectivo 2024-2024. Este trabajo tiene como objetivo principal exponer detalladamente las experiencias personales de la docente titular, haciendo énfasis en los métodos de enseñanza que fueron adaptados al entorno rural, con el fin de promover un cambio significativo en el aprendizaje tradicional de los estudiantes de Educación General Básica y Bachillerato Técnico. El proceso de intervención se desarrolló durante cinco meses, en los cuales se identificaron y analizaron diversos factores geográficos, sociales y económicos que influyen en el entorno escolar y su impacto en el proceso educativo. El trabajo de campo permitió a la docente titular aplicar de manera práctica los conocimientos adquiridos durante su formación académica; para lograrlo, la docente se involucró directamente en las actividades de la institución, asumiendo las responsabilidades propias del rol docente y experimentando los retos que enfrenta la comunidad educativa rural. A lo largo de la intervención, se implementaron estrategias y recursos pedagógicos innovadores, con el propósito de crear un ambiente educativo inclusivo y motivador. Entre las técnicas empleadas, destacaron las pausas activas y otras estrategias que favorecieron un aprendizaje más dinámico y entretenido, alejándose de los esquemas tradicionales. Estas acciones permitieron a los estudiantes adquirir conocimientos de manera efectiva y duradera, potenciando sus habilidades y destrezas en un entorno de confianza y respeto. Finalmente, el trabajo presenta los logros obtenidos durante la intervención rural, destacando cómo el docente debe afrontar los desafíos que surgen en estos complejos contextos para asegurar un proceso de enseñanza y aprendizaje de calidad, centrado en las necesidades educativas de los estudiantes.