El test de proporcionalidad en la jurisprudencia constitucional: examen de su aplicación en el periodo constitucional 2019 - 2022 - León Castro, Fabricio Javier (2023)
La Corte Constitucional, como máximo órgano de control e interpretación de la Constitución, ha desarrollado, en su ejercicio argumentativo, diversos métodos de interpretación aplicados a la resolución de casos difíciles. Entre ellos, la Corte ha aplicado el denominado test o principio de proporcionalidad. Esta tesis examina la aplicación del test de proporcionalidad en los procesos de control abstracto de constitucionalidad resueltos por dicho organismo. En el primer capítulo del trabajo de investigación se presenta un estudio de carácter dogmático sobre la proporcionalidad, sus orígenes y subprincipios -idoneidad, necesidad y proporcionalidad en sentido estricto. En el segundo capítulo, se analizan los procesos del control abstracto de constitucionalidad, destacando las características de cada uno de ellos. En el tercer y cuarto capítulo, a través del análisis cualitativo de veinte sentencias resueltas por la Corte Constitucional entre 2019 y 2022, se determina el manejo que ha dado dicha magistratura al tratamiento del test, sus estándares y rango de aplicación, así como los niveles de escrutinio. Los principales hallazgos del estudio muestran que, a pesar de que la Corte ha aclarado la estructura del test y el contenido de sus subprincipios, aún es necesario lograr mayor uniformidad interpretativa en la aplicación de sus métodos de interpretación