La Confusión Marcaria como causal de competencia desleal en el Ecuador - Montenegro Rubio, Pablo Xavier (2019)
El proyecto tuvo como objetivo determinar la incidencia de la confusión marcaria como causal de competencia desleal en el Ecuador. En este sentido al existir las prácticas desleales en el Derecho de Competencia y la confusión en Propiedad Intelectual se debe esclarecer esta diferenciación que fue abordado por la Doctrina, la legislación nacional y la legislación de Colombia, Perú, y Bolivia al realizar Derecho Comparado, a partir de los niveles descriptivo, explicativo, jurídico-doctrinario se permitió conocer las variables, su operacionalización y las técnicas que se implementaron que fueron el criterio de expertos y el análisis de casos, a través del criterio de expertos en Propiedad Intelectual y en Derecho de Competencia se estableció la adecuación práctica que establece la SCPM y el SENADI, conjuntamente con el análisis de casos el primero de ellos, fue resuelto por la justicia ordinaria donde se determinó las falencias en las que incurren los jueces al no motivar correctamente los casos y fue objeto de interpretación prejudicial por medio del Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina y el segundo por la Superintendencia de Control de Poder de Mercado en el Distrito Metropolitano de Quito en el año 2013 donde se estableció que las competencias de cada entidad perjudica a las personas naturales en relación a que solo se incluyen a los que cumplen con los requisitos de la cuota de mercado dejando a la Defensa de la Competencia excluida.