Falencias jurídicas del procedimiento administrativo para el desvanecimiento de glosas por responsabilidad civil culposa - Chillagana Mamarandy, Juan Carlos (2022)
Las investigaciones que se han desarrollado hasta el momento en torno al derecho de control del manejo de los recursos del Estado y su recuperación, desde la academia, son muy pocos; además existe un notable desinterés por este tema de gran trascendencia. A la par, en el Ecuador es un número reducido de profesionales en el Derecho conocen acerca de aspectos relativos a la predeterminación de la responsabilidad civil culposa o glosas y peor aún acerca de su desvanecimiento, lo que significa que se trata de un tema que aún no ha sido lo explorado a profundidad. Por tal razón, el objetivo principal de este estudio es dar a conocer a todas aquellas personas interesadas, el procedimiento administrativo para el desvanecimiento de glosas por responsabilidad civil culposa, en virtud de que la Ley Orgánica de la Contraloría General del Estado y el Reglamento de Determinación de Responsabilidades de la Contraloría General del Estado le otorgan esta facultad únicamente al contralor general, quien a través de la emisión de una resolución ordena su desvanecimiento, sin que estos instrumentos legales dispongan de un trámite para exonerar del pago de glosas millonarias a empresas que han suscrito contratos con el Estado ecuatoriano, los que luego de haber sido examinados han generado este tipo de responsabilidad; sin embargo, el Estado ecuatoriano resulta enormemente afectado y lo más preocupante es que son las mismas empresas las que continúan siendo contratadas, con la posibilidad de repetir las mismas acciones.