Metodología del programa de la escuela primaria PEP del Bachillerato Internacional y el aprendizaje significativo en el idioma inglés de los estudiantes del cuarto año de Educación General Básica del Colegio Ludoteca Padre Víctor Grados del periodo lectivo 2014-2015 - Vega Alarcón, Liliana Rosario (2016)
Esta investigación pretendió analizar y describir la metodología utilizada por el Programa de la Escuela Primaria (PEP) del Bachillerato Internacional en el desarrollo del Idioma Inglés del Colegio Ludoteca “Padre Víctor Grados”; el enfoque cuali-cuantitativo, estimuló la búsqueda entre los objetivos planteados en la investigación y la población involucrada, este proceso se dio inicio a través de la recolección de datos donde se aplicó una encuesta a los 57 estudiantes y una entrevista a la docente del Cuarto Año de Educación General Básica del periodo lectivo 2014-2015 para el posterior análisis e interpretación de resultados; el tema de estudio se prestó para realizar un nivel de investigación exploratoria, puesto que es un tema poco abordado, pero que en la actualidad es de gran interés en el ámbito educativo; en el cual se pudo identificar el enfoque pedagógico que los docentes manejan para evidenciar en las aulas de clase el currículum escrito que especifica los conocimientos, conceptos, habilidades, actitudes y acciones que van desarrollando los estudiantes a lo largo de su carrera estudiantil; mientras que el currículo enseñado busca cual es la mejor manera de aprender y se encontró que la respuesta está en aplicar el currículo escrito a través de la exploración de ideas centrales, basadas en conceptos que están vinculados a los temas transdisciplinarios que permiten profundizar en la comprensión de temas de importancia global para el estudiante y finalmente está el currículo evaluado que constituye evaluar su desempeño de manera permanente para evidenciar el dominio de las habilidades sociales, de comunicación, investigación, autocontrol y de pensamiento para el mejoramiento y desarrollo de la adquisición de una segunda lengua a través del aprendizaje significativo del idioma Inglés