La aplicación de las Garantías Constitucionales a la estabilidad laboral de los servidores públicos. - Macas Pineda, Carmen Rocío (2015)
A finales del año 2008 entro en vigencia la Constitución de la República, los asambleístas que elaboraron mantuvieron que era una Constitución progresista, sin embargo después de tres años se empezó a vivir una violación a un derecho vital que es el trabajo, ya que desde finales del año dos mil once se ha presentado varios conflictos en el sector público debido a la aplicación de las mal llamadas compras de renuncias obligatorias habiendo una falta de estabilidad laboral para los servidores públicos, el presente trabajo de investigación se realizó respecto a la aplicación de las garantías a la estabilidad laboral de los servidores públicos, en la Constitución de la República del Ecuador, establece garantías y principios fundamentales para la convivencia social y una seguridad jurídica, que conlleva a que los ecuatorianos tengamos normas estables de convivencia, siendo una norma de gran importancia el trabajo digno para los ecuatorianos y la estabilidad laboral es una manera de conseguir dinero y satisfacer sus necesidades y la de sus familias y lograr el buen vivir.