Cómo afecta el estrés laboral en el desempeño del personal administrativo de G4S Secure Solutions Ecuador Cia Ltda. - Silvia Liliana, Cruz Quiroz (2011)
Trabajo de grado académico sobre Psicología Industrial y Salud Mental del Trabajador, específicamente Estrès y desempeño laboral. El objetivo fundamental es determinar cómo afecta el estrés laboral en el desempeño. El bajo desempeño del personal administrativo de una empresa de seguridad; motiva a probar que el desempeño laboral tiene relación directa con el estrés laboral. Se explica teóricamente en el conductismo metodológico de Lazarus y Folkman basado en la ciencia, que sólo debe estudiar aquello que es abordable a través del método científico, es decir toda la conducta observable de las personas; tratado en dos capítulos: estrés laboral y factores psicosociales. Investigación correlacional no experimental, con método deductivo, inductivo y estadístico. A una muestra de treinta trabajadores hombres y mujeres se ha evaluado factores de riesgo psicosocial, desempeño y situaciones estresantes, cuyos resultados han evidenciado esfuerzo mental sobrenatural y desempeño adecuado; por tanto no aprobación de la hipótesis. Organizar mejor las actividades y revisar responsabilidades individuales, mejoraría la salud mental de los trabajadores.