Determinación de serovares y perfiles de resistencia de Salmonella spp., aislada de contenido cecal y ganglios mesentéricos de cerdos del Camal Metropolitano de Quito - Almachi Cornejo, Alexandra Lorena (2020)
Salmonella spp., está dentro de las cuatro causas principales de enfermedades diarreicas transmitidas por alimentos a nivel mundial. La mayoría de los brotes de salmonelosis en humanos está asociado con el consumo de huevos y en una proporción significativa con el consumo de carne de cerdo y sus derivados. Al momento se conocen alrededor de 2600 serovares de esta bacteria y estos suelen encontrarse a nivel de tracto intestinal en varias especies animales tanto domésticas como silvestres e incluso el ser humano. En la presente investigación se analizaron 63 cepas de Salmonella spp. previamente aisladas de contenido cecal y ganglios mesentéricos de cerdos faenados del Camal Metropolitano de Quito, para determinar sus serovares mediante el método de Kauffmann-White-Le Minor y la confirmación posterior mediante PCR, además de la determinación fenotípica de perfiles de resistencia. Los resultados indican la presencia de 13 serovares distintos, de los cuales S. 1, 4, [5], 12: i:- , S. Typhmurium y S. Infantis, fueron aislados con mayor frecuencia. El 7.94% (n=5) de los aislados de Salmonella fueron sensibles a todos los antibióticos probados mientras que el 79.37 % (n=50) mostró resistencia por lo menos a uno de ellos. Se observó multirresistencia antimicrobiana en un 41.27%, y el patrón más frecuentemente hallado fue frente a 3 antimicrobianos, además se presentaron cepas de un mismo serovar, con diferentes perfiles de resistencia