La Justicia de Paz como mecanismo de resolución de conflictos en la comunidad de la parroquia Llano Chico, cantón Quito - Albán Macas, Fernando Jamil (2018)
El presente trabajo de investigación analiza la Justicia de Paz reconocida por la Constitución de la República del Ecuador, con el fin de señalar los medios que permitan su implementación en la parroquia Llano Chico, del cantón Quito, una vez que la ley faculta a los jueces de paz resolver en equidad conflictos individuales, comunitarios y vecinales, como un mecanismo eficaz y oportuno para su solución. En este sentido el tema está enfocado a analizar el funcionamiento de la justicia de paz, en la medida como dispone la normativa constitucional y legal, toda vez que los jueces de paz constituyen un medio eficiente para la solución de los conflictos que afectan a miembros de la comunidad, transformándose en garantes permanentes de la paz social, ya que gozan de absoluta legitimidad. El Nivel de investigación que se va a emplear es el método exploratorio por cuanto permitirá familiarizarnos con la investigación que se está realizando. Los métodos a utilizarse son el método descriptivo que permitirá detallar las características, causas y consecuencias, que envuelven el problema planteado, el teórico-jurídico, empírico e histórico, los cuales permitirán obtener la información necesaria para sustentar la problemática abordada. En tal virtud se plantea mecanismos que promuevan la concientización e implementación de la justicia de paz en la parroquia de Llano Chico, por medio de la gestión con órganos responsables como son el Consejo de la Judicatura y el Consejo Nacional de Gobiernos Parroquiales Rurales, para bajar los altos índices de conflictos que existe en la parroquia