Posición y participación del Estado ecuatoriano, firme defensor del derecho de asilo político, en base al análisis del caso Julian Assange. - Cayambe Guato, María José (2014)
El asilo nace como una costumbre en Europa pero es en América es donde toma fuerza y se desarrolla hasta llegar a ser un cuerpo jurídico organizado y fundamentalmente escrito, respetado especialmente por los países americanos. El asilo es un derecho del Estado y del hombre, puesto que el Estado en base a su personalidad jurídica puede otorgarlo a quien considere perseguido político y del hombre porque este en base a su legítima defensa puede solicitarlo. El derecho de asilo, es una institución de carácter humanitario, consiste en la protección que el Estado asilante presta a las personas que hayan cometido un delito político. El asilo tiene dos modalidades el territorial y diplomático y dentro de ésta última es importante la concesión del correspondiente salvoconducto para que el asilo sea eficaz y efectivo, salvoconducto que ha sido negado en el caso del australiano Julian Assange, como consecuencia de un conflicto de obligaciones entre el Estado ecuatoriano y Reino Unido, sin que hasta el momento se haya llegado a una solución a pesar de haber transcurrido más de un año y el asilado se encuentre prisionero en la Embajada ecuatoriana en Londres, fin que no persigue el asilo ni el derecho internacional.