Prevalencia de Retraso en el Desarrollo del Lenguaje Comprensivo y Expresivo en niños de 1 a 3 años 11 meses, en los Centros de Desarrollo Infantil Gotitas de Miel, Mis Primeros Pasos, Semillitas del Futuro II y Semillitas (Mercado Diario) de la parroquia Cayambe, cantón Cayambe, provincia Pichincha, periodo mayo – septiembre 2018 - Quisilema Tituaña, Joselyn Fernanda (2018)
El presente estudio se realizó en niños de 1 a 3 años 11 meses en los Centros de Desarrollo Infantil Gotitas de Miel, Mis Primeros Pasos, Semillitas del Futuro II y Semillitas (Mercado Diario) de la parroquia Cayambe, cantón Cayambe. La población de estudio fue de 210 niños, de los cuales 106 corresponden al sexo masculino y 104 al sexo femenino. La revisión bibliográfica se realizó sobre el lenguaje, bases biológicas, etapas del desarrollo lingüístico, evaluación, retraso del lenguaje, factores, causas y estimulación. Para conocer los datos sobre el desarrollo del lenguaje comprensivo y expresivo se utilizó la Escala del Lenguaje Preescolar PLS4; para evaluar el mecanismo oral periférico se aplicó el Protocolo LEA y el apartado del Test ELCE-R para evaluar la ejecución de praxias. En los resultados se identificó que la prevalencia de retraso en el desarrollo del lenguaje comprensivo en niños de 1 a 3 años 11 meses es de 21, 43% y del expresivo el 33,33%. No se encontró dificultades en la estructura y función del mecanismo oral periférico, ni en la ejecución de praxias. Se socializó con las coordinadoras y educadoras, la importancia de la estimulación del desarrollo del lenguaje de los niños utilizando cuadernillos de imágenes.