Correlación entre la inclinación buco-lingual y espesor del hueso alveolar de caninos premolares y molares con el biotipo facial. - Muñoz Borja, Valeria Guadalupe (2022)
En la presente investigación se utilizó imágenes tomográficas las cuales permitieron obtener una amplia información respecto a la anatomía del paciente, se seleccionó una muestra compuesta por un total 60 tomografías axiales computarizadas cone-beam preortodónticas estandarizadas de pacientes de entre 14 a 35 años de edad, que acudieron a la clínica del posgrado de ortodoncia de la Universidad Central del Ecuador en el período 2016 -2020. Fueron divididos en 3 grupos de 20, G1: Biotipo Mesofacial, G2: Biotipo Braquifacial, G3: Biotipo Dolicofacial, en cada imagen tomográfica se realizaron mediciones lineales para establecer el espesor de hueso alveolar y medidas angulares para determinar la inclinación bucolingual o palatina de cada órgano dental indicado. Se realizó el análisis estadístico de ANOVA y Kruskal Willis. De los resultados obtenidos se concluye que la inclinación bucolingual no presenta una correlación estadísticamente significativa con el biotipo facial, mientras que el espesor de hueso alveolar si presenta una relación estadísticamente significativa con biotipo facial del paciente, observando en el patrón mesofacial una menor variación entre el espesor del hueso alveolar de sus órganos dentales, como menores inclinaciones de los mismos, mientras que en el patrón dolicofacial observamos menor espesor en su hueso alveolar por vestibular pero con un incremento por palatino y a la vez presenta mayores inclinaciones de sus órganos dentales, finalmente en el patrón braquifacial se puede observar rangos variables en la inclinación entre sus órganos dentales y un espesor de hueso alveolar disminuido por vestibular y palatino, así como una relación inversa en la relación entre la inclinación bucolingual o palatina de los órganos dentales respecto el espesor del hueso alveolar, es decir a mayor inclinación bucal menor espesor de hueso alveolar en vestibular.