Análisis descriptivo de la variación léxico - semántica en textos periodísticos del diario “El Comercio” y “El Extra” que circulan en la ciudad de Quito - Portilla Villarreal, Marco Alejandro (2019)
La presente investigación lleva a cabo el desarrollo de un análisis descriptivo del nivel léxico – semántico del lenguaje escrito en la prensa que circula en la ciudad de Quito. Su finalidad es poner en práctica un análisis de los distintos elementos semánticos y de la variación léxica presentes en estos medios de comunicación impresos, específicamente en los diarios El Extra y El Comercio. Así mismo, este estudio lingüístico permite conocer la lengua en uso en Ecuador, puesto que los diarios son la síntesis de la idiosincrasia nacional. Es una investigación de carácter teórico, por lo que su metodología recae en el enfoque cualitativo, en el nivel descriptivo, con la finalidad de determinar el nivel de frecuencia de uso de la variación léxico – semántica presente en los textos periodísticos que conforman los diarios objetos de análisis. Para ello se, analizó, catalogó y describió en su contexto lingüístico los diferentes fenómenos semánticos en el conjunto lexical, así como su variación en los corpus textuales, pertenecientes a la tipología de géneros periodísticos. Aquello permitió constatar que el diario El Extra presenta un nivel de uso de frecuencia mayor de la variación léxica referida, mientras que El Comercio presenta una frecuencia de uso menor, pues este emplea una lengua escrita más estándar y culta, alejándose de la lengua coloquial. Por otro lado, los fenómenos semánticos de este último diario manifiestan una variabilidad más alta que El Extra