Análisis de la participación de la PYMES en la contratación pública en los Departamentos Financieros de las Facultades de Ciencias Económicas y Cultura Física de la Universidad Central del Ecuador, Quito periodo 2017- 2019” - Barrera Peñafiel, Héctor Patricio (2022)
En la presente investigación se analiza la participación de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en las facultades de Ciencias Económicas y Cultura Física en el periodo del 2017-2019, siendo el objetivo el análisis de las contrataciones de las dos unidades públicas en la adjudicación de compras a las PYMES. Para el análisis presentado se tomó los datos de las áreas financieras de las dos facultades y los datos reflejados en el Sistema nacional de Contratación Pública (SERCOP), en los años 2017-2019, tomando como referencia los periodos antes de pandemia para obtener datos que no tengan intervención directa de la paralización económica. Se utilizó cuadros de comparación entre las dos facultades, para determinar los porcentajes de adquisiciones en la contratación pública referente a las pequeñas y medianas empresas, se dividió en trimestres para conocer las cantidades que adquiere cada facultad en los diferentes periodos del año, y a qué área de comercio se destina cada proceso de compra en los diferentes departamentos.