Efectividad de las políticas públicas para generar participación de los artesanos de la ciudad de Quito en los procedimientos de contratación pública - Racines Vivas, Melany Alejandra (2021)
En el presente trabajo de investigación titulado “Efectividad de las políticas públicas para generar participación de los artesanos de la ciudad de Quito en los procedimientos de contratación pública.” se realiza una evaluación acerca de las políticas públicas destinadas a generar participación de los artesanos, para saber si éstas están cumpliendo con su objetivo de inclusión para este sector tan importante de la sociedad. El proyecto de investigación se lo desarrolló con la aplicación de los métodos analítico-sintético, inductivo-deductivo y sistemático para poder orientar la investigación partiendo de una idea a defender y relacionando las variables dentro de todo el proceso investigativo. Las técnicas con las que se trabajó son el análisis documental con su instrumento la ficha bibliográfica, y finalmente se aplicaron entrevistas cuyo instrumento es el cuestionario. El criterio muestral con el que se trabajó fue 10 artesanos de Quito y 2 expertos en el tema de investigación, con los resultados se pudo determinar que el grado de participación de los artesanos no es el esperado y se conocieron las causas que dificultan y limitan la participación de artesanos de Quito en contratación pública, como son la falta de información, retraso en pagos por parte de las entidades contratantes, redacción excesivamente técnica de los pliegos, corrupción y falta de evaluación y control de las políticas públicas aplicadas.