La promoción cultural del Ecuador a través de la gestión cultural de sus embajadas en el exterior - Pazmiño Ortiz, Miryan Jeannette (2018)
Desde siempre, la cultura ha sido el elemento fundamental en el desarrollo y mantenimiento de las sociedades. Es necesario que todas las expresiones culturales de un pueblo puedan ser compartidas más allá de las fronteras que limitan los territorios en las que han sido creadas. Se trata el caso del Ecuador, en cuanto a la incidencia de las políticas públicas del 2017 al 2018 tanto a nivel nacional como internacional. El enfoque se centra en la política cultural del país, las normativas y lineamientos institucionales tanto del Ministerio de Cultura y Patrimonio, como del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana; y todas aquellas instancias que norman el accionar institucional para incentivar y fortalecer el desarrollo y la promoción cultural del país. Se analiza el contexto en que los gestores culturales del país realizan su quehacer cultural, generando a través del mismo los insumos que son presentados para la promoción de la cultura ecuatoriana tanto a nivel nacional como internacional. Es necesario reflexionar sobre las normativas mediante las cuales se designa a los funcionarios que laboran en el área cultural de las embajadas del Ecuador en el exterior; ya que con su accionar se posibilita el fortalecimiento de la gestión y promoción cultural del país alrededor del mundo. El fin es generar un documento que pueda convertirse en un insumo de consulta para la gestión cultural, presentando los articulados y normativas públicas, sectoriales e institucional relacionadas al área de estudio, además de las funciones y atribuciones que tienen tanto el Ministerio de Cultura y Patrimonio como el de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.