Propuesta de un modelo de selección de talento humano para las modalidades de contrato Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Pastaza - Guanopatín Cevallos, Slendy Mishell (2015)
En el desarrollo de esta tesis se ha podido detectar que el principal problema del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Pastaza radica en la inexistencia de manuales de selección del personal por lo que esto impide incorporar personal idóneo, calificado, eficiente y eficaz que posean un valor agregado. Para dar solución a este problema nace la propuesta de este plan de tesis, basada en la necesidad que tiene el GADM del Cantón Pastaza, de encontrar una solución para mejorar el desarrollo de la Gestión del Talento humano. El diagnostico situacional del GADM del cantón Pastaza se realizó a través de herramientas de análisis como: la matriz FODA (fortalezas-oportunidades-debilidades y amenazas), encuestas a los servidores y trabajadores, entrevistas al personal que labora en la institución y a través de la experiencia propia. En respuesta a la necesidad del GADM del cantón Pastaza nace la Propuesta de un Modelo de Selección de Talento Humano para las Modalidades de Contrato en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Pastaza, utilizando técnicas modernas de autores expertos como la Metodología de Gestión por Competencias que serán adaptadas a la realidad actual. Este proceso se conformara por tres fases empezando por el reclutamiento, selección y finalizara con la inducción.