Determinación de la presencia de parásitos externos en palomas de castilla (Columba Livia) en la ciudad de Quito, tomando como referencia tres lugares pilotos “La Magdalena”, “Plaza de San Francisco” y “Cotocollao" - Quiguango Viracocha, Diana Magdalena (2015)
Las palomas de castilla Columba livia, que viven en zonas urbanas traen consigo algunos problemas de salud asociados a sus ectoparásitos. El presente estudio se realizó con el fin de determinar la presencia de parásitos externos que afectan a las palomas de tres sectores en la ciudad de Quito: La Plaza de La Magdalena, Plaza de San Francisco y Parque Recepción de Participantes - Cotocollao. Durante el periodo de Octubre a Diciembre del 2014 se capturaron, al azar, un total de 135 palomas, siendo 19 (14%) juveniles y 116 (86%) adultos. En los adultos se determinó que existieron 42 (36%) hembras y 74 (64%) machos. Las aves positivas a cualquier tipo de parásito fueron 131 palomas. En total, se identificaron 4 especies de piojos mordedores: Columbicola columbae (97,04%), Campanulotes bidentatus (63,70%), Colpocephalum turbinatum (9,63%) y Hohorstiella lata (2,96%); un ácaro de la especie Falculifer rostratus (0,74%) y, una especie de mosca Pseudolynchia canariensis (31,84%). El 15,56% de las palomas observadas presentaron infestación simple, el 54,81% tuvo infestación doble, el 25,93% registró infestación triple y el 0,74% tuvo infestación cuádruple. Como conclusión se estableció que la presencia de parásitos externos identificados es abundante en las palomas de los 3 sitios de estudio; además de no evidenciar diferencias estadísticamente significativas entre la presencia de parásitos externos con la edad, el sexo y la localización de las palomas en estudio