Comparación de las propiedades de torsión y flexión de dos sistemas reciprocantes - Miranda Rosero, María Cristina (2018)
Introducción: La era de los sistemas mecanizados en endodoncia, se presentó como un avance para facilitar el trabajo al especialista en cuanto al tiempo y al manejo de nuevas aleaciones las cuales ofrecen mayores ventajas al momento del tratamiento de conducto y sobre la instrumentación manual. Estos nuevos instrumentos al presentar aleaciones Gold y Blue aseguran una mayor resistencia a las fracturas a las cuales son susceptibles al momento de la instrumentación, especialmente en el caso de anatomías complejas como curvaturas extremas o conductos acusados. Objetivo: El principal objetivo de este trabajo fue determinar qué sistema reciprocante es más resistente a la fractura por torsión y a la fractura por flexión. Metodología: Se utilizaron 20 muestras divididas en dos grupos: G1 limas Reciproc blue 25/08 y G2 limas Wave One Gold 25/07 y cada grupo se subdividió en 5 limas para torsión y 5 para flexión. La resistencia a la torsión se evaluó aplicando fuerza constante, en una posición recta del instrumento, utilizando un bloque de metal y una prensa metálica para mantener la lima inmóvil en esta posición y poder aplicar el movimiento recíproco correspondiente a cada lima utilizando el motor IQ. Para la resistencia a la flexión se utilizó un canal simulado curvo de acero inoxidable, el cual fue lubricado para introducir la lima en movimiento hasta que el instrumento sufra un desplazamiento plástico. Resultados: La lima Wave One Gold es más resistente a la fractura por torsión, mientras que la Reciproc Blue lo es para la fractura por flexión. Conclusión: El sistema Wave One Gold está indicado para conductos estrechos, mientras que Reciproc Blue se recomienda para casos con grandes curvaturas.