Mecanismos de información para madres adolescentes de 14 a 17 años sobre el derecho que tienen a percibir alimentos cuyo análisis se realizará en el sur de Quito en el Centro de Justicia y Equidad de Quitumbe del año 2015. - Yánez Cachumba, Daysi Paola (2016)
En la presente investigación se abordará la problemática de la necesidad de encontrar los mejores mecanismos de información para madres adolescentes de 14 a 17 años, sobre el derecho que tienen a percibir alimentos, debido a que el principal beneficiario es el nasciturus sin embargo, la gran mayoría de las mujeres que se encuentran en estado de gestación desconocen de este derecho que les asiste, pues consideran que solamente corre cuando son personas casadas y por el contrario, por su situación de ser mujeres solteras, menores de edad o discapacitadas no demandan tal cumplimiento. En este sentido, hay que tomar en cuenta que la ley no hace ninguna distinción entre mujeres embarazas casadas o de otro estado civil, empero al referirse al efectivo ejercicio de sus derechos con respecto a los alimentos la propia Constitución de la República las ampara en su artículo 45, sin dejar de lado, que la Carta Magna le considera a la mujer embarazada como un grupo vulnerable y de atención prioritaria. Por consiguiente los obligados a la prestación de los alimentos son el padre del menor o el presunto padre, haciendo referencia al artículo 131 del Código Orgánico de la Niñez y la Adolescencia, de esta manera, el hombre que sostiene una relación sexual con una mujer la cual se queda embarazada debe saber, que obligaciones contrae con ella y el nasciturus por lo que se destaca pagar alimentos desde el momento en que se encuentre en estado de gestación su pareja sin embargo, debe quedar claro que esta obligación no solo está dado por el hecho del matrimonio pues, cabe mencionar que nuestra ley obliga hasta a los presuntos progenitor.