Análisis de la aplicación de la prisión preventiva como cuestionamiento a la presunción de inocencia en la administración de justicia ecuatoriana . - Tumbaco Guaita, Blanca Soledad (2023)
El trabajo de investigación tuvo como fin establecer de quo manera la prisión preventiva cuestiona a la presunción de inocencia en la administración de justicia ecuatoriana. Para ello se aplicaron como técnicas de investigación la guía de recolección de datos de tipo bibliográfica y documental. Es una investigación cualitativa, pues aborda un hecho social como es la prisión preventiva, cuya aplicación depende de la administración de justicia; asimismo, la investigación es descriptiva, teniendo como fuente directa a la doctrina; así como, las resoluciones judiciales de las que se hace el análisis. Los resultados revelan, por una parte, que la aplicación de la prisión preventiva a pesar de su excepcionalidad, se ha convertido en una de las medidas cautelares mas aplicadas, debido a la indebida aplicación del principio pro homine, entendida aquella como la interpretación jurídica extensiva que busca el mayor beneficio para el ser humano, cuando se trata de derechos protegidos y, una interrelación mas restringida, cuando se trata de establecer limites a su ejercicio; y, por otra, la falta de acuciosidad por parte del titular de la acción penal para justificar que las medidas alternativas a la prisión preventiva no son suficientes para garantizar la comparecencia del procesado a juicio; y, que producto de aquello, es necesario la emisión de la misma. Esta situación conlleva a concluir que la prisión preventiva deviene de una interpretación extensiva que lleva inmerso un hecho de represión previo a la emisión de una sentencia mediante la cual sea resuelta su situación procesal penal.