Turismo 2.0: análisis del manejo comunicacional del turismo cultural en la plataforma Facebook; caso de estudio Ciudad Mitad del Mundo - Vizuete Álvarez, Edison Fernando (2021)
El turismo es una industria que cada día avanza aceleradamente a través de las nuevas tecnologías de información y comunicación, con la aparición del turismo 2.0 las empresas ven esta vía como un canal fuerte de comunicación turística, que llega a varias personas en la web. Por esto, la presente investigación centró como objetivo general el diagnosticar el manejo de la comunicación del turismo cultural en la página de Facebook del Museo Mitad Del Mundo, para generar un modelo de uso adecuado de este, llamado turismo 2.0. La investigación se basó en una metodología cuantitativa a través de la recolección de variables como la actividad, tipo de contenidos e interacción que presenta Facebook, también se hizo la comparación de un benchmarking entre principales museos del mundo, que permitieron arrojar resultados objetivos del manejo comunicacional durante el mes de julio del 2021 por parte de dicha entidad turística. Concluyendo que esta página estudiada tiene altos y bajos en el manejo de sus publicaciones, convirtiéndola en un medio de información poco regular en sus contenidos, donde lo que se publica es de una manera empírica por así decirlo, sugiriéndose que se tome más atención de este medio con profesionales del campo digital.