Análisis de la transportación y capacidad de centrado en conductos radiculares curvos preparados con diferentes técnicas y sistemas de instrumentación. Estudio in vitro - Piñeda Armijos, Flor Esperanza (2021)
Objetivo: Comparar el transporte del canal y la capacidad de centrado en conductos radiculares curvos preparados con diferentes técnicas y sistemas de instrumentación mediante análisis de imágenes tomográficas. Metodología: estudio in vitro, cuya muestra correspondió a 60 raíces mesiales de molares inferiores que se seleccionaron a través de muestreo no probabilístico a conveniencia (2), las muestras cumplieron con una angulación de curvatura 25°-35°3 y se dividieron en 6 grupos de 10 raíces y 2 grupos de 5 raíces: G1 instrumentación manual con limas Flexo File 20-25/02 (FF), G2 instrumentación rotatoria con Protaper Gold SX,S1, S2, F1, F2/08 (PG), G3 instrumentación reciprocante; Reciproc Blue R25/08 (RP), G4 instrumentación Wave One Gold Small 20 y Primary 25/07 (WG), G5 instrumentación ultrasónica con anillos HBW y limas Flexo File 25/02 (HBW) , G6 instrumentación oscilatoria con limas Flexo File 20-25/02 (OS), para lo cual se siguió las instrucciones del fabricante, cada grupo se instrumentará previo a la realización de un glide path. Posteriormente se analizaron las imágenes tomográficas correspondientes: S1 (previo al glide path), S2 (después de glide path) y S3 (posterior al preparo químico mecánico), mediante la fórmula de Gambil (3) se comparó la transportación y capacidad de centrado de cada sistema. Los datos obtenidos se procesaron en el programa estadístico SPSS. Análisis de resultados. En este estudio todas las técnicas produjeron transportación hacia mesial o distal en cada nivel, en un mínimo porcentaje no produjo transportación ( Wave One Gold, Reciproc Blue, Protaper Gold), hubo diferencias significativas (p≥ 0,05) entre las técnicas utilizadas a 1mm, 5mm y 7mm, con respecto al centrado todas la técnicas no respetaron la centralidad del conducto y muy pocas técnicas mantuvieron un centrado perfecto en una cantidad mínima de muestras ( Wave One Gold) existió diferencias significativas (p≥ 0,05) a 5mm y 7mm entre las técnicas utilizadas. Conclusión: Wave One Gold a pesar de presentar transportación y baja centricidad en la mayoría de las muestras, fue la que tuvo mejores resultados en comparación a las otros instrumentos que se usaron para el preparo biomecánico de conductos curvos, lo que se puede asociar al tipo de aleación, cinemática que posee.