La estimulación temprana y su importancia en el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 2 a 3 años de edad, durante el año 2021. - Jérez Guerrero, Ana Belén (2021)
El presente trabajo de investigación denominado: La estimulación temprana y su importancia en el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 2 a 3 años de edad durante el año 2021.Se enfocó en analizar las etapas e importancia que tiene la estimulación temprana, dado que a través de ésta, el niño o la niña que se encuentra en condiciones de adquirir habilidades intelectuales, afectivas, físicas, motoras y sociales, así como hábitos y actitudes que facilitarán su aprendizaje en todas las dimensiones de su desarrollo personal. Cabe mencionar que la participación de los diferentes actores mediante la atención y afecto hacia los infantes, es esencial para comunicar sus necesidades y deseos. El proyecto se enmarca en el paradigma socio crítico. Por el alcance de sus objetivos se trata de una investigación de carácter exploratoria-descriptiva, pues analiza las variables presentes en la fundamentación teórica a través de la modalidad bibliográfica-documental. Además, utiliza fuentes secundarias como: libros, artículos, revistas científicas y repositorios. Mediante diversos puntos de vistas de los diferentes autores Bruner, Jean Piaget, Lev Vygotski, Sigmund Freud, Noam Chomsky y Arnold Gesell se llega a la conclusión que es importante estimularlos en el área del lenguaje debido a que su plasticidad cerebral está en pleno desarrollo físico, mental, emocional y social, esto contribuye a la adquisición de una serie de conocimientos, habilidades que favorecen al desenvolvimiento de los niños y niñas en su actividad comunicativa.