Lectura simbólica de la pintura de tigua como patrimonio intangible - Tello Jiménez, Norma Rafaela (2015)
En el espacio de representación identitaria del centro de la provincia del Cotopaxi (el volcán y su mapa político), en Ecuador, se encuentra el pueblo de Tigua, otrora uno de los grandes conglomerados toponímicamente relacionados con los Tiguanakutas del sur del continente. Aquí se desarrolló una gran cultura milenaria, como parte de la gran Comarka Kitu Kara, o Reino, en palabra de Juan de Velasco. Como todos los espacios de la antigua Abya Yala, Tigua resistió al exterminio de la colonización y sobrevive en condiciones diferentes, guardando en su Memoria los hitos civilizatorios simbólicos que los identifica. Tales hitos se revelan hoy en su arte a pesar de la influencia externa, cuyo simbolismo nos revela un tiempo que es y no el tiempo de ahora. Es una vieja/nueva subjetividad que supera lo ideológico y se expresa en la pintura como lo real de la naturaleza y de lo real soñado: mitos, leyendas, flora, fauna, medicinas, fiestas, ritualidades de un comportamiento inmanente a “los hijos de la tierra” que vuelven a danzar una danza de alegría, porque saben de la ciclicidad del tiempo y por ello optan por dejar las huellas múltiples de su vivencia.