Dependencia emocional y autoestima en mujeres violentadas de 25 a 35 años de la Fundación Juan José Pachacama Bautista - Tipán Moreno, Nadia Lizeth (2023)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación existente entre la dependencia emocional y la autoestima de mujeres víctimas de violencia de pareja de la Fundación Juan José Pachacama Bautista. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo de alcance correlacional donde participaron 50 mujeres víctimas de violencia entre las edades de 25 a 35 años. Para este estudio se utilizó dos instrumentos psicológicos el Inventario de dependencia emocional (IDE) y la Escala de Autoestima de Rosemberg. Los resultados obtenidos muestran que el 84% de mujeres víctimas de violencia presentan un nivel alto de dependencia emocional, mientras, que el 62% de mujeres presentan baja autoestima, por lo tanto, se encontró una relación entre la dependencia emocional y la autoestima indicando que la dependencia emocional influye en los niveles de autoestima de mujeres víctimas de violencia de pareja