La terapia hortícola como medio terapéutico para disminuir el nivel de depresión en adultos mayores - Coraquilla Tigmasa, Evelyn Pamela (2022)
El presente trabajo de investigación bibliográfica se centra en la terapia hortícola como medio terapéutico para disminuir el nivel de depresión en adultos mayores. Las enfermedades psiquiátricas son condiciones que no sólo alteran la salud del adulto mayor, sino también su desempeño psicológico, social y su cooperación en el entorno. Estas enfermedades crean dificultades de adaptación e integración con sus pares. El objetivo principal de la investigación fue analizar la terapia hortícola como herramienta complementaria en la disminución de la sintomatología depresiva en la población geriátrica. Por lo tanto, se desarrolló un estudio de tipo bibliográfico, con un enfoque analítico, cualitativo y de corte transversal. Este diseño metodológico permitió la recopilación y análisis de varias variables, tales como, envejecimiento, terapia hortícola, adultos mayores, fundamentos de la terapia hortícola en la depresión y los beneficios del uso de la terapia hortícola en adultos mayores con diagnóstico de depresión. La información fue recolectada de varias fuentes bibliográficas, como artículos científicos, libros digitales, páginas web oficiales, revistas indexadas y repositorios de universidades públicas y privadas. En cuanto a los resultados, se analizó un total de 55 documentos, de los cuales 25 artículos científicos cumplieron con los parámetros de investigación documental que sustentan a las variables y 30 fueron excluidos por no cumplir con los lineamientos investigativos. Finalmente se concluye que la terapia hortícola como medio terapéutico promueve cambios significativos a nivel físico, psicológico, mental, social, laboral y ocupacional y, en consecuencia, mejora la autonomía y calidad de vida de la población adulta mayor