Cohabitación y trabajo en Quito: condensador social en la plataforma central 1ero de mayo - Chicaiza Simbaña, Gissela Belen (2021)
En los límites del Centro Histórico de Quito – Ecuador, se desarrolla el diseño arquitectónico de un Condensador Social en la Plataforma Central 1ero de Mayo, ubicada en el barrio La Victoria. Actualmente funciona como micro mercado, con una escasez evidente de equipamientos, dificultando el desempeño de actividades privadas y comerciales propias de sus ocupantes. Debido a su funcionamiento intermitente se permitió implementar nuevas funciones, resolviendo problemáticas de la zona como, la falta de habitabilidad. El diseño de este proyecto se ha determinado en base a la fusión de vivienda colectiva, cooperativa y comercio, además de la cohabitación y necesidades específicas, para mejorar las condiciones espaciales de trabajo y oportunidad de vivienda de este colectivo, el cual está conformado en su mayoría por mujeres de la 3era edad. Para el desarrollo del proyecto, se realiza un estudio teórico basado en los siguientes factores: habitar, cohabitar, vivienda colectiva-cooperativa, la mujer y la 3era edad. Además, se realizó un análisis de actividades comerciales actuales y un análisis morfo tipológico de la zona. Como resultado se obtiene un proyecto de uso mixto que brinda a los usuarios un ambiente colectivo y colaborativo, facilitando las dinámicas comerciales y familiares, a través de la implementación de espacios habitables no convencionales y no estandarizados. De esta manera, se procura fomentar la vida en comunidad mediante espacios de vivienda compartidos, permeabilidad del proyecto, conexiones exteriores e interiores, facilitando una adaptación a su entorno urbano y asegurando espacios de uso público – privado, relacionados con el comercio y la vivienda.