Efecto leishmanicida de una dispersión sólida de Ciprofloxacina HCl y Propilparabeno en promastigotes de Leishmania mexicana - Jaramillo Narváez, Kevin Sandro (2021)
La leishmaniasis un grupo de enfermedades causada por parásitos del género Leishmania, se manifiesta en variadas formas clínicas constituyendo así un grave problema de salud pública. El tratamiento aplicado es costoso y causa efectos secundarios graves como: nefrotoxicidad, mialgias, daño hepático y daños musculares, que pueden agravar mucho más el estado del paciente, además de provocar que se abandone el tratamiento y con ello, la posibilidad de que el parásito desarrolle resistencia al fármaco. Debido a esto se buscan nuevas alternativas terapéuticas que disminuyan los efectos adversos y que sean más asequibles para la población en general. En esta investigación se evaluó la actividad leishmanicida de una dispersión sólida de Ciprofloxacina HCl y Propilparabeno en promastigotes de Leishmania mexicana; usando una fluoroquinolona que ya demostró tener efecto sobre esta especie, específicamente sobre su Topoisomerasa II. Los ensayos se realizaron en diferentes rangos de concentración utilizando un método basado en fluorescencia en cultivos en fase exponencial, para la dispersión sólida de Ciprofloxacina HCl y Propilparabeno fueron de 30000 μM a 58,59 μM y para la Ciprofloxacina fueron de 45000 μM a 87,89 μM. Además se comparó con datos publicados del IC50 de Glucantime, determinándose que la dispersión sólida de Ciprofloxacina HCl y Propilparabeno posee una actividad leishmanicida mayor que la Ciprofloxacina y que el fármaco de referencia Glucantime.