La Legalidad de la Suspensión Condicional de la Pena en el Código Orgánico Integral Penal y su Admisibilidad. - Borja Borja, Carlos Germán (2023)
El derecho penal ha sufrido en las últimas décadas importantes transformaciones. Los mecanismos o soluciones alternativas al conflicto penal, se han erigido como novedosas herramientas que buscan imponerse en un mundo en el que el maximalismo penal parece no retroceder. Es así que la suspensión condicional de pena, como un mecanismo también que ayuda a perfeccionar el sistema de justicia penal, busca colocarse como un instrumento más que ofrezca al procesado, una forma diferente de extinguir la sanción, ofreciendo mayores posibilidades de una reeducación. En el Ecuador, con la promulgación de la Constitución del año 2008 y del Código Orgánico Integral Penal en el 2014, se establecieron un conjunto de principios y valores para el proceso penal, que posibilitaron una reestructuración de la justicia en este ámbito, regido desde entonces por normas cuya finalidad es lograr una verdadera resocialización del sancionado, por medio del empleo de soluciones más efectivas y que no impliquen siempre, la encarcelación. Es así, la suspensión condicional de la pena encuentra requisitos y formalidades establecidas en la normativa, no obstante, en la práctica, existe una ínfima aplicación de dicha institución, y cuando se hace, el juzgador se atiene en la casi absoluta cantidad de veces, a lo expuesto por el Fiscal, lo que contraviene principios y fundamentos esenciales de la actuación judicial. Hacia ello se destinará la investigación que se plantea, posibilitando la determinación en la realidad ecuatoriana de esta situación, sus efectos y causas, ofreciendo posibles ideas resolutivas a la problemática.