Mirador - museo turístico en el sector el Tejar, cantón Zamora. - Vintimilla Becerra, Jorge Luis (2022)
Zamora es considerada como la ciudad de aves y cascadas por el inmenso encanto natural que posee. Además, esta urbe amazónica es la principal proveedora de material aurífero en el país, lo cual le otorga relevancia significativa dentro de región. Esto ha generado ambientes y espacios propicios para la conformación de arquitectura y por consiguiente la intervención del paisaje, siendo la loma el Tejar un sitio estratégico para el desarrollo del turismo de la zona, puesto que es contenedora de gran valor icónico e identitario por la presencia tanto del Reloj Gigante, como elemento simbólico; y por las condiciones favorables paisajísticas que este lugar presenta. De esta manera, la presente propuesta arquitectónica tiene como finalidad la recuperación y repotencialización de este entorno natural, de modo que se plantea la intervención mediante el aprovechamiento máximo de su calidad paisajística y sus potencialidades visuales, optando por la creación de un objeto arquitectónico con carácter jerárquico e icónico, vinculado directamente a la transformación del paisaje; siendo éste un elemento artificial de su naturaleza, expresado a través de ciertas composiciones formales, las cuales permitirán la integración y la unicidad entre el medio natural y arquitectónico, consolidando un equilibrio entre ambas entidades.