Opciones terapéuticas para el manejo de la Enfermedad hepática por depósito de grasa en atención primaria de salud. Revisión de la literatura. - Bustillos Rea, Sulay Liseth (2022)
Introducción: De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Censos, la cirrosis y otras enfermedades del hígado fueron la décima causa de muerte en Ecuador. Durante el año 2020, se registraron 2.314 defunciones. La enfermedad hepática por depósito de grasa se puede convertir en un padecimiento crónico, y es responsable de mortalidad, morbilidad y utilización de recursos sanitarios en todo el mundo. Objetivo: Establecer las opciones terapéuticas no farmacológicas de la enfermedad hepática por depósito de grasa, mediante la búsqueda de bibliografía actualizada. Metodología: Se realizó una revisión de las publicaciones de las opciones terapéuticas no farmacológicas. Resultados: Estudios demuestran que el ejercicio físico y la dieta, mejoran las características hepáticas y los marcadores metabólicos. Conclusiones: La intervención en el estilo de vida es el tratamiento no farmacológico fundamental.