Diseño de un dispositivo de rehabilitación activa del Síndrome de Túnel Carpiano considerando percentiles antropométricos latinoamericanos mediante el uso de técnicas de prototipado rápido. - Ponce Recalde, Diana Elizabeth (2022)
El presente proyecto de investigación busca resolver la problemática que se desarrolla bajo el uso desmesurado de dispositivos electrónicos, siendo el caso de estudio el mouse y teclado del computador por más de 8 horas consecutivas diarias en el entorno laboral provocando la mayoría de casos de desórdenes musculo esqueléticos y osteomusculares siendo el de más prevalencia el Síndrome del Túnel Carpiano por sus siglas S.T.C. El desarrollo de la investigación busca generar un dispositivo que se encargue de mitigar y prevenir el síndrome, actuando como un paliativo y un método preventivo en torno a la enfermedad, el desarrollo de la investigación parte de la aplicación del Check List OCRA para la detección de los problemas más frecuentes en el transcurso del uso del computador en el ambiente laboral, esto servirá de un diagnóstico que se traduce a los requerimientos funcionales y de usabilidad para las personas que lo adquieran. El dispositivo se establece bajo normativas y la recolección de métricas ergonómicas para establecer tallas que permitan ajustarse a las necesidades del público objetivo en este caso latinoamérica, y a así disminuir la prevalencia del STC en estos países donde esta enfermedad se sitúa entre las 5 más prevalentes en registros de salud y seguridad laboral. Finalmente, con el apoyo de un prototipo final se ha de validar el dispositivo para mostrar la factibilidad de uso en un entorno real, mostrando aceptación del producto y con ensayos clínicos y opiniones medicas comprobar la usabilidad y desempeño del producto para satisfactoriamente cumplir con el objetivo de la investigación.