Propuesta de un modelo para la gestión tecnológica basado en las recomendaciones de green it caso Ministerio del Ambiente Quito - Ecuador - Maya Romero, Richard Steve (2015)
El objetivo general de este trabajo de tesis es Desarrollar un modelo para la gestión tecnológica basadas en las recomendaciones de GREEN IT que permita evaluar el impacto informático en sus áreas de control sobre el medio ambiente. Aplicando el Ministerio del Ambiente del Ecuador – Planta Central, con lo cual en el desarrollo del trabajos se ha dado conocer temáticas del desarrollo sustentable, efecto invernadero y normativas medioambientales de distintos países. Una vez que se conoció los efectos ambientales, se investiga conceptos de Green IT, modelo de control con sus respectivas áreas y recomendaciones de iniciativas Green IT de algunos consorcios expertos (The Green Grid, Climate Savers, SNIA Green Storage Initiative, Código de Conducta de la Unión Europea, Gartner y Google). Se analiza la estructura, procesos, subprocesos y servicios que posee el Ministerio del Ambiente llegando a determinar las respectivas áreas de aplicación. Finalmente se desarrolla una propuesta del modelo de gestión tecnológico basado en Green IT con sus respectivos procedimientos y la aplicabilidad en las áreas de aplicación del ministerio fue evaluado en base a índices de cumplimiento, gestión e impacto ambiental.