Diseño de un centro lúdico de capacitación y educación ecológico-ambiental para el barrio La Vicentina. - Ramírez Díaz, Fabián Alejandro (2022)
La propuesta arquitectónica se ubica en la parroquia Itchimbía, Administración zonal Manuela Sáenz, ciudad de Quito, Provincia de Pichincha – Ecuador. La ciudad es una de las más pobladas del país y a la vez una de las que más basura genera por habitante, debido a esto, existe gran cantidad de deshechos en ríos y quebradas; el sector de La Vicentina se encuentra atravesada por el rio Machángara que por consecuencia de la contaminación, ausencia de gestión ambiental y la falta de concientización por parte de la población; se ha convertido en una de las vertientes hidrográficas con mayor pérdida de flora y fauna endémicas, por lo cual, se propone el diseño de un centro lúdico de capacitación y educación ecológico – ambiental para el barrio La Vicentina. El objetivo del proyecto es incentivar el cuidado del medio ambiente a través de la educación lúdica e interactiva y a la vez otorgar al barrio un proyecto de rehabilitación de bosques, quebradas y ríos, dar a conocer la transformación medio ambiental que ha sufrido el sector y las áreas aledañas al rio Machángara a lo largo de su existencia, así como ofrecer un espacio funcional y estéticamente agradable para sus usuarios. También, al ubicarse en las laderas del rio Machángara, se propone un plan de reforestación y presencia de corredores ecológicos que conectan con el cerro del Pichincha, de esta forma se brinda una recuperación ecológica y paisajística para los barrios aledaños del sector.