Análisis jurídico de la declaración de parte como delito de perjurio en el Código Orgánico Integral Penal. - Malán Yuquilema, Francisco (2023)
El presente trabajo investigativo tiene como fin proponer la reforma del inciso primero del Art. 270 del Código Orgánico Integral Penal, con el fin de que las personas que declaren bajo juramento dentro de juicios no penales, en contra de sí mismo, no sean llevados a juicio por sus propias confesiones o declaraciones, ya que atenta el principio constitucional de no autoincriminarse. En su aplicación y definición en relación a la jurisprudencia y dogmática penal, para diferenciar el delito de perjurio y falso testimonio se tomó como referencia el derecho comparado de la legislación argentina y española, como también a otras legislaciones que determinan la importancia, vigencia, tratamiento y en sí la existencia de las figuras: Perjurio y Falso Testimonio, en sus cuerpos penales para su mejor comprensión jurídica y pertinencia social, debido a la desacreditación actual de las mismas como mecanismos efectivo de prueba, por lo cual la presente investigación tiene gran relevancia, dado el aporte que se realiza en cuanto a criterios doctrinarios y jurisprudenciales, puesto que está dirigido a jueces, fiscales y profesionales del ámbito penal ecuatoriano, contribuyendo de cierta manera con la ciencia del Derecho Penal del Ecuador. Al finalizar se desarrollarán las conclusiones y recomendaciones, sustentando la regulación más apta para nuestro sistema penal ecuatoriano, en torno al Art. 270 del COIP.