Estrategias de afrontamiento para controlar el craving en estudiantes con consumo problemático de alcohol - Villacres Cevallos, Bryan Patricio (2020)
Trabajo de investigación del área de Psicología Clínica, cuyo objetivo principal es determinar cuáles son las estrategias de afrontamiento más utilizadas para controlar el craving en estudiantes con consumo problemático de alcohol de la Unidad Educativa Santiago De Guayaquil. Para la consecución de este objetivo se utilizó un enfoque cognitivoconductual y una tipología cuantitativa, descriptiva, no experimental. En la medición de datos se implementó una encuesta sociodemográfica elaborada y la Escala de Afrontamiento para Adolescentes (ACS) en su forma específica de Frydenberg y Lewis., Canessa en el 2008. Con una muestra de 32 estudiantes que integran el grupo identificado de consumidores de alcohol dentro de la institución, con una edad comprendida entre 14 y 18 años. Se encontró que la estrategia de afrontamiento más utilizada por los adolescentes según la puntuación del perfil grupal para controlar el craving corresponde a (Buscar diversiones relajantes) arrojando un porcentaje del 91,79% y la estrategia de afrontamiento menos utilizada por los estudiantes corresponde a (esforzarse y tener éxito) con un porcentaje de 25%. Según la puntuación del perfil grupal del (ACS) el grupo que acude al proceso de apoyo brindado por la institución, posee un estilo de afrontamiento dirigido a la resolución de problemas.