Prevalencia de periodontitis apical crónica en dientes tratados endodónticamente de Pregrado, Clínica Integral, Facultad de Odontología, Universidad Central del Ecuador, Período 2016-2016 - Cruz Sánchez, Dalila Elena (2017)
Objetivo: Establecer la prevalencia de periodontitis apical crónica en dientes tratados endodónticamente, Clínica Integral de Pregrado, Facultad de Odontología, Universidad Central del Ecuador, Período Abril-Agosto 2016. Métodos: se diseñó un estudio transversal, que incluyó a 60 radiografías periapicales de órganos dentarios tratados endodónticamente, pertenecientes a las historias clínicas de Clínica integral de Pregrado tenido en cuenta los criterios de selección definidos, fueron evaluadas con el Índice Periapical(IPA) para determinar la prevalencia de periodontitis apical crónica (PAC) y relacionarlo con variables como género, edad y órgano dentario. Previo al estudio el observador fue calibrado por medio del Índice de kappa de Cohen. Resultados: La periodontitis apical crónica (PAC) fue muy evidente en 83,33% de todos los órganos dentarios evaluados siendo el 63,33% al grado 4 y el 20% al grado 5. De estos el 43,33% perteneció al género femenino. Siendo los incisivos los órganos dentarios con mayor prevalencia de Periodontitis apical Crónica (PAC). De acuerdo con la edad los adultos jóvenes cuyas edades oscilan de 21 a 40 años de edad presentaron la periodontitis apical crónica en un 43,33%. Existiendo relación de la periodontitis apical crónica con la edad y género siendo estadísticamente significativa (p=0.03). Conclusiones: Este estudio determino que en esta población existe alta prevalencia de periodontitis apical crónica. Variables como edad y órgano dentario influyen en la presencia de la patología periapical (PAC). Es necesario, además de las radiografías, tener en cuenta otros hallazgos para un correcto diagnóstico y tratamiento