Eficacia de la irrigación de conductos radiculares in vitro mediante tres sustancias. Soda clorada, agua oxigenada más soda clorada y herbal aloe concentrado. - Corella Viana, Edison David (2016)
El presente trabajo tiene por objeto resaltar nuevos técnicas en la irrigación de conductos radiculares. La Fitoterapia es una buena alternativa, los productos hechos a base de Aloe Vera nos brindan buenos resultados en la terapéutica Odontológica. En nuestro estudio determinamos el efecto bactericida de Soda Clorada, la combinación de la Soda Clorada más Agua Oxigena y Herbal Aloe Concentrado; in vitro, para ello se tomaron 25 muestras de conductos uniradiculares de pacientes que presentaban diagnóstico de necrosis pulpar. Las muestras se transportaron en Tioglicolato de Sodio posteriormente sembradas en el agar Mueller-Hinton, después se medió los alos de inhivisión formados, para determinar el crecimiento bacteriano en 24, 48 y 72 horas respectivamente, determinando así que el mayor efecto antibacterial lo obtuvo la Soda Clorada seguida por la Soda Clorada más Agua Oxigenada y por último el Herbal Aloe Concentrado. Dichas mediciones no tuvieron cambios importantes en el trascurso de los tres días de evaluadas las muestras por primera vez.