Hostigamiento en el aula de clase, un análisis desde la cultura organizacional y la comunicación. Caso Universidad Central del Ecuador, periodo lectivo 2019-2020 - Guevara Noroña, Franklin Patricio (2020)
Esta tesis analizará el aula de clases universitaria como un espacio óptimo para que se produzcan varias situaciones, una de ellas, el hostigamiento. Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), define al hostigamiento como una práctica prolongada hacia una víctima concreta, y que es perpetrado sin ser consecuencia de la conducta de la víctima. En este sentido, la aplicación del enfoque cualitativo, reforzado a través del enfoque cuantitativo, serán fundamentales para mirar e interpretar las formas de hostigamiento y sus repercusiones en las personas que lo sufren. Esto se realizó a través del manejo de herramientas de investigación como las encuestas, el grupo focal y las entrevistas. Pero en este marco, además, converge otro elemento importante, la cultura organizacional, de la universidad y de la facultad. Un elemento que influye en esta relación aula de clasehostigamiento. Recordando que la cultura organizacional se construye en dos vías: de la institución a sus involucrados, y de sus involucrados a la institución. En este contexto presentado, se realizó un estudio comunicacional que analice las interacciones que resultan en actitudes como la del hostigamiento