El plan de acción contra la erosión de la base imponible en el derecho tributario ecuatoriano - Carlosama Madera, Emily Yobaska (2019)
La investigación se encamina a realizar un análisis comparativo de la legislación tributaria ecuatoriana con estudios fiscales internacionales enfocados al problema de la erosión de la base imponible y el traslado de beneficios (BEPS), además cómo estos pueden integrarse en el Ecuador como apoyo limitante a prácticas perjudiciales de elusión y evasión, generados principalmente por la acelerada globalización e intercambio comercial; mediante los niveles de investigación explicativo y descriptivo, que permitirán determinar los problemas que establece la fiscalidad internacional en la actualidad. El instrumento a utilizarse es la entrevista, para obtener testimonios de expertos en este campo y desde luego su perspectiva crítica en relación al tema en cuestión que servirá como base para fundamentar los postulados que se realicen en el desarrollo investigativo. Como resultado se espera obtener la suficiente información que evidencie las debilidades dentro de las normas tributarias internas e internacionales de posible aplicación nacional, para así establecer los aspectos que merecen un estudio profundo en el control fiscal de elusión y evasión.