Momentos contrahegemónicos en tránsito Amaguaña frente al orden hacendatario - Ramos Villacís, Paola Belén (2018)
El presente trabajo pretender esclarecer los momentos claves que hizo que Tránsito Amaguaña se rebelara ante el orden hacendatario y alzara su voz de lucha ante el Estado para reivindicar los derechos de los indígenas como ciudadanos. La revisión del marco teórico donde analizaremos los conceptos de hegemonía, subalternidad y contrahegemonía planteada por Gramsci y otros autores, nos ayudará a puntualizar dichos momentos contra hegemónicos de Tránsito Amaguaña ante el orden hacendatario, y para entender cómo se entrelazan con mayor precisión la parte teórica con la empírica, con el material de estudio recolectado. La lucha indígena como pilar de este estudio, la construcción de los conceptos y sus significantes de los momentos de rebeldía de Tránsito Amaguaña ante la subalternidad que le tocó vivir en la hacienda que le pertenecía a los padres Mercedarios en Pesillo – Cayambe, nos permite entender el por qué lo hizo y cómo logró romper con la subalternidad; y, cómo su pensamiento sigue vivo en el colectivo ecuatoriano