Determinación de concordancia de expresividad de HER - 2 entre inmunohistoquimica e hibridizacion in situ fluorescente (FISH) y su relación con expresión de topoisomerasa A2 en carcinoma invasor de mama en el Hospital Carlos Andrade Marín. 2012-2013 - Puertas, María Elisa (2014)
Antecedentes: El beneficio clínico de la determinación de amplificación del HER-2neu en cáncer de mama es bien aceptado; este protooncogen esta amplificado en 20-30%, y su determinación es importante para evaluar pacientes susceptibles a terapias individualizadas. Aunque la Inmunohistoquímica (IHC) es el método frecuentemente utilizado para evaluar la sobre-expresión, la Fluorescencia de Hibridación In Situ (FISH) es el "estándar de oro" y recientemente la Topoisomerasa2A ha sido implicada en la predicción de evolución clínica y respuesta a quimioterapia (antraciclinas). Objetivo: Establecer el grado de concordancia en la expresividad de Her2 entre Inmunohistoquímica e Hibridación In Situ Fluorescente y su relación con la Topoisomerasa2A. Diseño: Ensayo clínico no controlado de evaluación de prueba diagnóstica. Métodos: Servicio de Patología, Hospital Carlos Andrade Marín, Quito-2013. Se elaboraron 2 bloques de microarreglos tisulares con 60 muestras de pacientes con cáncer invasor de mama. De cada bloque se generaron 3láminas histológicas para H-E, FISH Her2neu y TOP2A.Las concordancias se evaluaron por repetitividad compleja e índice Kappa de Cohen; el desempeño diagnóstico de la Inmunohistoquímica para Her2 frente a la prueba de FISH se estableció mediante cálculo de sensibilidad, especificidad, valores predictivos y razones de verosimilud...